terça-feira, 21 de janeiro de 2014
Consumo de bebidas e excesso de alimentos proteícos elevam ácido úrico.
Uma das doenças mais antigas nos registros médicos, a gota ainda surpreende. “Apesar de ter tanto tempo, as causas serem conhecidas e haver remédios para o tratamento, a enfermidade é muito maltratada”, reconhece Geraldo Castelar, coordenador da Comissão de Gota da Sociedade Brasileira de Reumatologia (SBR). Segundo o especialista, são poucos os pacientes que conferem os cuidados adequados ao problema e/ou recebem orientações corretas para controlar os sintomas.
Desencadeada pela elevação de ácido úrico no sangue, a gota tem um fator genético determinante, podendo ser passada de pai para filho. Bebidas alcoólicas em excesso e alimentação rica em proteína também podem aumentar os índices da substância no corpo, evoluindo para a inflamação das articulações. “O principal causador é a predisposição genética, aferida por meio do histórico familiar. Mas, se a pessoa abusa do álcool, pode desenvolver a doença mesmo com pouca predisposição para isso”, alerta o reumatologista e presidente da Sociedade Mineira de Reumatologia, Boris Cruz.
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